viernes, 18 de abril de 2008

COSAS DE MI SERIE-23: EL GUAVABERRY

El Guavaberry es la bebida por exelencia del pueblo petromacorisano. Es una composicion del Guaba y el Berry y se prepara de la siguiente manera:

Se hierve el agua y una vez evaporada se mezclan azúcar, ron y canela, es luego la fusión del Guavaberry un licor elavorado del fruto del arrayán, bebida introducida en la región este por los cocolos, aunque ya el fruto existía aquí antes de su llegada. Los frutos del arrayán son pequeños, rojos y amarillos, pueden comerce en estado natural y también se preparan refrescos y mermeladas.

Los frutos del arrayan madurán a finales del otoño y por eso el Guavaberry está asociado con las fiestas navideñas, el licor se hace mezclando los frutos con ron y frutas deshidratadas (pasas, ciruelas, etc.) especias (canela, vainila y jengibre y otros ingredientes.

Ha!!!! y no podemos olvidar que nuestro Juan Luis Guerra en una de sus famosas canciones alude a la provincia de San Pedro de Macoris Y dice: Bebiendo guavaberry al ritmo de un tambor oh, oh, bailando feliz en San Pedro de Macoris !oh!

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